Estudo confirma que a ingestão de frutas e vegetais ricos em flavonóides
ajuda os adultos a reduzirem o ganho de peso à medida que envelhecem.
Essa substância age também como excelente antioxidante no organismo, além
de ser anti-inflamatório. A maioria das plantas possui diferentes
flavonóides em concentrações variadas. Sua função no vegetal é de proteção.
A pesquisa foi desenvolvida pelo Harvard
T.H. Chan School of Public Health, de Boston. O trabalho durou 31 anos e
envolveu 124 mil pessoas. O levantamento comprova que o aumento da ingestão de
frutas como maçãs, morangos e uvas está associado com um menor ganho de
peso.
O objetivo desse trabalho foi determinar quais as frutas e legumes
são melhores para a manutenção do peso. “ A maioria dos especialistas
orienta as pessoas a ingerirem frutas e legumes para manter o peso, mas não
especificam quais delas são melhores para controle/prevenção da obesidade”,
relata.
A equipe excluiu do estudo as pessoas que apresentavam doenças
crônicas e aquelas que já eram obesas quando o levantamento foi iniciado. As
mulheres que engravidaram durante o processo foram liberadas do acompanhamento
até o final da gestação.
Ao longo dos 31 anos, metade dos participantes consumia de 224 miligramas
a 247 miligramas de flavonóides por dia, o que resultou em menos peso. Eles
eram acompanhados diariamente.
O levantamento levou em conta diversos fatores que podem influenciar diretamente no peso, incluindo idade, sexo, exercício físico, tabagismo, álcool, cafeína, sono e o sedentarismo.
Foram contabilizados ainda os que
consumiam sucos, alimentos fritos, grãos, produtos com baixo teor de
gordura, produtos lácteos, refrigerantes, carnes processadas e não processadas,
gorduras trans e frutos do mar.
Casca
Casca
Para obter os benefícios dos flavonóides, os alimentos não devem ser armazenados por muito tempo para não perder essa propriedade. Como a sua função é proteção do vegetal, a maior concentração encontra-se na casca, porém é preciso lavar bem.
Se possível, dê preferência a produtos orgânicos confiáveis por serem
livres de agrotóxicos. Os produtos também não podem ser cozidos por muito
tempo, e deve-se optar pelo cozimento ao vapor ou ingeri-los crus ( o mais indicado).
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